JenSet.ru
ГлавнаяКулинарияДомашние заготовкиЛечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

article209.jpg

Уже много лет я заготавливаю овощи со своего дачного участка (и не только). Пожалуй самым простым в приготовлении и вкусным рецептом салата можно назвать "Лечо с баклажанами". Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами.

Лечо с баклажанами и помидорами на зиму 5 на 5

Самый простой рецепт для запоминания, но довольно длительный по времени приготовления. В его состав входят пять видов овощей, которых необходимо взять по 5 штук

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 шт
  • болгарский перец - 5 шт.
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 5 шт
  • репчатый лук - 5 головок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3. ст ложки 6-и процентного уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • соль - 7 чайных ложек
  • лавровый лист и перец  - по вкусу (я кладу по 7 штук того и другого)

Способ приготовления лечо с баклажанами

  1. Баклажаны разрезаем в длину на 8 частей, засыпаем солью и оставляем на 20-30 минут
  2. Когда баклажаны пропитаются солью из промывают и откидывают на дуршлаг, так лечо получиться не слишком соленым, а из баклажанов уйдет горечь.
  3. Овощи моем, чистим, удаляем плодоножки.
  4. Помидоры разрежают на 8 частей каждый (мелкие можно разрезать на 4 части)
  5. Морковь разрезаем пополам, а затем вдлину на 4 части.
  6. Лук режем на 8 частей.
  7. В большой кастрюле нагреваем масло и выкладываем туда помидоры
  8. Через 15 минут, когда помидоры дадут сок и немного обжаряться добавлем морковь
  9. Через 20 минут добавляем лук  готовим еще 15 минут
  10. Добавляем болгарский перец и баклажаны. Тушим еще 10 минут
  11. Добавляем сахар, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим примерно 2 минуты
  12. Готовое лечо раскладываем по стирилизованным банкам и закатываем. После укутываем теплым полотенцем (я использую тонкое шерстяное одеяло) и остужаем при комнатной температуре. Остывшее лечо хранить в сухом, прохладном месте.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Самый быстрый из известных мне рецептов лечо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 3 средних головки
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус - 6% - 2 ст. ложки
  • Черный перец горошек - 5 шт
  • Лавровый лист - 5 листиков

Как быстро приготовить лечо с баклажанами на зиму

  1. Баклажаны нарезать дольками в длину из засыпать солью
  2. Помидоры опустить в кипяток, снять кожу и измельчить в блендере
  3. Перец вымыть, удалить семена и порезать небольшими кусочками
  4. Лук нарежьте кольцами и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте растительным маслом и поставьте на огонь
  5. Когда масло нагреться и начнет "закипать" положите в кастрюлю помидоры. Доведите до кипения
  6. Добавьте к кастрюлю перец, баклажаны, сахар, перец, лавровый лист
  7. Овощи тушить на слабом огне примерно 25 минут.
  8. За минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем.
  9. Лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем.


Баклажаны с овощами
Баклажаны с овощами
Баклажаны с овощами станут настоящим украшением новогоднего стола. Поэтому в сезон обязательно сделайте несколько баночек этой вкусной закуски.
Консервированные баклажаны – целые
Консервированные баклажаны – целые
Баклажаны  - один из самых полезных овощей. Одним из основных преимуществ данного рецепта является необыкновенный вкус, получающегося блюда, а также простота приготовления и доступность ингред...
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Вкус этого блюда, приготовленного из баклажанов, очень напоминает вкус грибов. Попробуйте наш рецепт "Баклажаны, как грибы" и убедитесь сами.
Пирог с черникой. Простой рецепт
Пирог с черникой. Простой рецепт
Черничный пирог – это настоящий вкус лета. Побалуйте своих близких, ведь рецепт приготовления пирога с черникой так прост.