JenSet.ru
ГлавнаяКулинарияДомашние заготовкиРецепты варенья

Рецепты варенья

article40.jpg

Когда мы варим варенье, то сами того не замечая, погружаемся в мир нашего детства, с такими знакомыми, приятными запахами лета. Вспоминаем, как мама угощала нас ароматными пенками, снимая их с поверхности варева деревянной ложкой.

 

"Варенье из яблок и винограда"

 

Ингредиенты: 1 кг яблок (лучше брать яблоки с кислинкой), 1 кг темного винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды

  1. Яблоки нарезать дольками, удалить кожу и сердцевину.
  2. Ягоды винограда отделить от веток.
  3. Виноград и яблоки засыпать сахаром и дать постоять 2 часа
  4. Через два часа залить стаканом воды и медленно нагреть на огне до кипения.
  5. Остудить и еще несколько раз (2-3) довести до кипения
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

 

 

"Варенье из антоновских яблок (Антоновки)"

Антоновка - очень распространенный сорт яблок в средней полосе России. Из этого сорта получается великолепное желе и повидло, а вот для приготовления вкусного варенья нужно знать несколько секретов. Только так яблочные дольки не превратятся в кашу.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок и столько же сахара, немного соды и лимонного сока.

Готовить варенье из антоновских яблок следует так:

1. Яблоки нарезаем на дольки, удаляем сердцевину, можно очистить от кожуры. Для того чтобы яблоки не темнели, сбрызгиваем их лимонным соком.

2. Для того чтобы яблоки не разваривались, выдерживаем их в содовом растворе (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). около 30 минут.

3. Засыпаем яблоки сахаром и выдерживаем около 40 минут (если вы не выдерживали яблоки в соде, то время можно увеличить до 3-4 часов, так яблоки также будут меньше развариваться).

4. Далее варенье доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут. После этого охлаждаем. И вновь варим 5-7 минут. Повторяем до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными (обычно 2-3 раза),

Варенье из антоновских яблок можно подавать с блинами и булочками, а также просто записать чаем.

"Яблочно-брусничное варенье"

Нам понадобится: 1 кг брусники, 0,5 кг яблок, 350 г. сахара, 1 стакан воды:

Приготовить варенье из брусники и яблок довольно просто:

1. Перебираем ягоды брусники от листьев, веточек и порченых ягод.
2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки
3. Смешать воду и сахар. Кипятить, полученный сироп 10-15 минут.
4. Порциями добавлять в сироп бруснику. Кипятить 1-2 минуты. Снять с огня. Дать постоять около 2 часов.

5. Довести до кипения и добавить яблочные дольки. Далее варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

«Бабушкино варенье».
Нам понадобиться: 2 кг. яблок, 1 кг меда, вода.
 Нарезать дольками вымытые и очищенные от кожуры и косточек яблоки. С расчетом 2 кг. яблок на 3 литра воды выкладываем в кастрюлю. Добавить 0.5 стакана воды и довести до кипения. 
После кладем в кастрюлю мед и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая кипятим 15 минут. Не забываем снимать пенку. Получившуюся смесь поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Выключить духовку и протомить в ней варенье 30-40 минут.
Снять с варенья пенки и, не дожидаясь пока оно остынет, разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки. Хранить следует в прохладном месте.


«Варенье из винограда с орехами».
 На понадобиться: 500 гр. зеленого винограда без косточек, 500 гр. черного винограда без косточек, 400 гр. яблок с «кислинкой» ( очищенных от семян и кожуры), 0.5 кг. сахара, 2 лимона, 1 гвоздика (пряность), цедра 1 лимона, 200 гр. кедровых орехов, по желанию 500 гр. коньяка.
Яблоки порезать на четвертинки и сделать пюре в кухонном комбайне вместе с 300 гр. зеленого и 300 гр. черного винограда.
Положить в кастрюлю пюре, оставшейся виноград, сахар, гвоздику. Из лимонов выжить сок и смешать его с получившейся массой.
Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 2 часа.
На сковородке без масла слегка подсушить орехи. Когда варенье остынет добавить в него орехи и коньяк. Поместить в заранее приготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.


«Ароматное яблочное варенье».

Нам понадобиться: 1 кг спелых яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 гр. лимонной кислоты, ванилин.
Сварить сахарный сироп до достаточно густой консистенции. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кубиками и положить вариться в сироп на пол часа.
Перед тем как закончить варить варенье в него положить лимонную кислоту, цедру, ванилин.
Чем будет гуще Ваше варенье, тем оно буде лучше по вкусовым качествам.


«Варенье из мяты».
Нам понадобиться: 400 гр. листьев мяты, 1 кг. сахара, вода, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Листья мыты вымыть, откинуть на сито, переложить на полотенце и аккуратно промокнуть. Положить их в кастрюлю, засыпая слой листьев сахаром в таком порядке: 200 гр. листьев мяты, 250 гр. сахара, снова 200 гр. листьев мяты и 250 гр. сахара. Залить водой. 



Молочный коктейль с мороженым
Молочный коктейль с мороженым
 Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.
Варенье из облепихи. Рецепт.
Варенье из облепихи. Рецепт.
Варенье из облепихи не только очень красивое и вкусное, но и сохраняет все полезные свойства этой ценной ягоды.
Супер рецепты для ухода за руками
Супер рецепты для ухода за руками
Как добиться красоты и молодости ваших рук с помощью простых домашних средств.
Десерты для детей
Десерты для детей
Все дети любят сладкое! Поэтому родителям приходится придумывать различные рецепты десертов  для детей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и полезными.